Mohrenaguti

Wissenschaftlicher Name:

Dasyprocta fuliginosa

MEHR INFOS

Einige Infos

über Mohrenaguti

KURZINFO

Das Mohren-Aguti (Dasyprocta fuliginosa), auch unter den Synonymen Dasyprocta nigra und Dasyprocta nigracans bekannt, zählt innerhalb der Familie der Pakas (Agoutidae) zur Gattung der Stummelschwanzagutis (Dasyprocta). Im Englischen wird das Mohren-Aguti black agouti genannt.

 

Mohren-Agutis ernähren sich im Wesentlichen von Sämereien, Wurzeln und Knollen sowie von Früchten. Eher selten nehmen sie auch tierische Nahrung zu sich. Von diesen Vorräten ernähren sie sich in Mangelzeiten. Hier und da werden aber auch Kleintiere wie Insekten (Insecta) und Larven verzehrt. Die Tiere suchen gezielt unter Bäumen nach Nahrung, von denen gereifte Früchte fallen. In Zeiten reicher Nahrung legen Azara-Agutis an verborgenen Plätzen Nahrungsvorräte an. Gleichzeitig verbreiten sie so die Samen von Bäumen und tragen zum Aufforsten der Regenwälder bei. Nicht selten folgen Mohren-Agutis auch baumbewohnenden Tieren wie Primaten, die sich von Früchten ernähren und die eine oder andere Frucht dabei fallen lassen. Bei der Nahrungsaufnahme setzen sich Mohren-Agutis auf den Hinterbeinen und nehmen Früchte mit den Vorderpfoten auf und führen sie ins Maul.

Mohren-Agutis leben paarweise oder in kleinen Familiengruppen. Ein monogames Paar bleibt zumeist ein Leben lang zusammen. Die Tiere sind ausgesprochen territorial und beanspruchen ein Revier in einer Größe von durchschnittlich zwei Hektar. Die Größe eines Reviers richtet sich im Wesentlichen nach der Nahrungsqualität. Mohren-Agutis dulden keine Artgenossen im Revier. Artgenossen werden vehement vertrieben. Nicht selten kommt es dabei zu aggressiven Kämpfen. Es werden vor allem Tritte mit den Hinterbeinen ausgeteilt. Mohren-Agutis sind tagaktive Tiere, die die Nacht an geschützter Stelle in dichter Bodenvegetation verbringen. Trotz der ausgesprochen zerbrechlich wirkenden Beine gelten Mohren-Agutis als sehr gute und schnelle Läufer. Neben der Nahrungssuche widmen sich die Tiere am Tage vor allem der Fellpflege. Parasiten und Schmutz werden im Rahmen der Fellpflege entfernt. Bei Paaren ist auch die gegenseitige Fellpflege zu beobachten.

 

Dasyprocta fuliginosa fuliginosa - Wagler, 1832

Dasyprocta fuliginosa candelensis - Allen, 1915

Dasyprocta fuliginosa mesatia - Cabrera, 1917

Dasyprocta fuliginosa nigricans - Wagler, 1842

VERBREITUNG

Aussehen

Das Mohren-Aguti ist in Kolumbien, Venezuela, Surinam, im Amazonasbecken von Peru und im Norden von Brasilien verbreitet und bewohnt die Wäldern, Savannen sowie kultivierte Flächen. In der Amazonas-Region von Peru lebt das Mohren-Aguti in der niedrig gelegenen Selva-Zone und auch in der höher gelegenen Selva-Zone. Das Mohren-Aguti hält sich in einer Höhe von 2.000 Metern auf und es lebt immer in der Nähe von Wasser.

 

Laut der Roten Liste der IUCN gehört das Mohren-Aguti heute noch nicht zu den bedrohten Arten. Es ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt das Mohren-Aguti selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird es als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Das Mohren-Aguti erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von etwa 415,0 bis 620,0 Millimeter. Die Schwanzlänge reicht von 10,0 bis 35,0 Millimeter. Das Fell ist grob und glänzend. Die längsten Fellhaare befinden sich am hinteren Teil des Rückens. Das Fell weist eine hell-orange Färbung auf und ist mit braunen sowie fast schwarzen Schattierungen durchsetzt. Die Bauchseite ist weiß, gelb oder lederfarben. Die Hinterbeine sind deutlich kräftiger entwickelt und länger als die Vorderbeine. Die Zehen enden in kräftigen Klauen. Die Vorderfüße weisen vier Zehen auf, die Hinterfüße lediglich drei Zehen. Der Kopf wirkt massig und ist leicht länglich. Die kleinen und rundlich geformten Ohren sitzen weit hinten am Kopf und weisen keine Behaarung auf. Seitlich der Schnauze zeigen sich lange Tasthaare, die sogenannten Vibrissen, die eine schwärzliche Färbung aufweisen. Die Weibchen weisen 4 Paar Zitzen auf.

zurück

Alle Tiere im Überblick

SCHNELLÜBERSICHT:

Startseite / Klick durch den Park / Zoo Besuch / Aktuelles / Unser Zoo / Tier / Erlebnisse / Helfen / Kontakt