KLEINER Nilflughund

Wissenschaftlicher Name:

Rousettus aegyptiacus

MEHR INFOS

Einige Infos Kleiner Nilflughund

KURZINFO

Der Nilflughund ist ein fruchtfressendes Fledertier. Er gehört einer Gruppe von Flughunden an und ist in den südlichen Regionen weit verbreitet.

 

Der Nilflughund (Rousettus aegyptiacus) wurden erstmals 1810 vom französischen Naturforscher und Zoologen Etienne Geoffrey beschrieben. Er entdeckte sie in der Pyramide von Cheops während der ägyptischen Kampagne von Napoleon (Bergmans, 1994).

 

Gemäß der morphologischen Systematik gehörten ägyptische fliegende Hunde zur Chiroptera-Gruppe, der Unterordnung Megachiroptera, der Familie Pteropodidae, der Unterfamilie Pteropodinae, dem Stamm Pteropodini, der Unterrasse Rousettina, der Gattung Rousettus (Kwiecinski und Griffiths, 1999)[2]. Neuere molekulare Studien schreiben diese Gattung jedoch der Unterordnung von Yinpterochiroptera und der Superfamilie Pteropodoidea zu (Ao et al., 2007)

 

Der Hauptfeind ist der Mensch. Natürliche Räuber sind nicht beschrieben worden, aber wahrscheinlich sind Greifvögel wie Falken und Höhlenräuber wie Schlangen. Ihr Nachtleben, ihre Höhlenwohnungen, ihre Flug- und Tarnfarben helfen ihnen sich vor Räubern zu schützen

Ihre Flügel sind sowohl in feuchtem Tropenklima als auch in ariden Regionen, die zwischen 0 und 4000 Meter über dem Meeresspiegel liegen, gleichermaßen gut ausgeprägt.[6][7]

 

Die Tiere halten sich tagsüber in Höhlen oder in Gebäuden auf, die von Menschen bewohnt werden. Im Gegensatz zu den meisten anderen fleischfressenden Fledertieren aus der Superfamilie Pteropodoidea setzen sich die Nilflughunde nicht auf Bäumen und offenen Flächen ab. Sie leben in Kolonien, deren Anzahl von mehreren bis zu Hunderten von Individuen variiert.

 

Ihre Population ist groß, im Durchschnitt gibt es mehrere hundert Tiere in den Höhlen, in einigen Gebieten gibt es aber bis zu 3.000 Individuen.

 

Ihre Ernährung umfasst eine Vielzahl von Früchten (Bananen, Orangen, Trauben, Mangos, Aprikosen, Pfirsiche, Äpfel, Litchi-Früchte), Blüten, Pollen, selten Blätter.

 

Nachdem sie Nahrung gefunden haben, legen sie diese an einem ruhigen Ort ab. Das Essen wird auf den Bauch gelegt und mit einer Pfote festgehalten. Nach jeder Mahlzeit lecken sich die Tiere fleißig.

VERBREITUNG

Aussehen

In der Überfamilie Pteropodidae sind die Nilflughunde die am weitesten verbreitete Art. Auf dem afrikanischen Kontinent befinden sie sich nördlich von Angola und Nigeria, östlich von Mosambik, Kenia und Äthiopien. Sie kommen im Niltal bis zur Küste des Mittelmeers vor, sie sind typisch im Nahen Osten bis Zypern und in der südlichen Türkei. Im Osten umfasst ihr Lebensraum den Iran, Pakistan und Indien.

 

Nilflughunde sind Bestäuber für diejenigen Pflanzen, an denen sie sich ernähren.

 

Aufgrund ihrer fruchtfressenden Ernährung werden die Nilflughunde während der Vegetationsperiode oft als Bedrohung für Obstkulturen angesehen. Plantagenbesitzer und Landwirte machen oft Jagd auf die Nilflughunde, um das Risiko von Ernteschäden und Gewinnverlusten zu verringern.

 

Außerdem werden sie als Nahrungsmittel verwendet. Infolgedessen nimmt ihre Anzahl in einigen Regionen ab.

Nilflughunde sind mittelgroße Fledertiere mit einer Flügelspannweite von bis zu 60 cm und einem Gewicht von 80-170 Gramm. Die Körperlänge der Männchen variiert zwischen 14 und 19,2 cm, während die Weibchen meist kleiner sind (12,1-16,7 cm). Die Farbe des Rückens variiert von dunkelbraun bis mäßig grau. Das Fell am Bauch ist in mehreren Farbtönen heller (aschgrau). Kurzes Fell bedeckt den ganzen Kopf bis zur Nase.

 

Sexueller Dimorphismus wird nicht in der Farbe beobachtet, aber bei Männchen ist der lange Mantel auf dem Nacken stärker entwickelt und hat den Anschein einer Mähne in rostigem Farbton. Nilflughunde haben ein eher primitives und einfaches Echoortungssystem. Ihre Ohren sind klein, schwarz oder dunkelbraun, der Tragus ist nicht spezialisiert wie bei den Vertretern der Yangochiroptera. Die Nilflughunde besitzen große Augen, die an Dämmerung und Nachtsicht angepasst sind. Die Farbe der Iris ist braun.

zurück

Alle Tiere im Überblick

SCHNELLÜBERSICHT:

Startseite / Klick durch den Park / Zoo Besuch / Aktuelles / Unser Zoo / Tier / Erlebnisse / Helfen / Kontakt