Kleiner Grison

Wissenschaftlicher Name:

Galictis

MEHR INFOS

Einige Infos Kleiner Grison

KURZINFO

Die Grisons (Galictis) sind eine in Mittel- und Südamerika lebende Raubtiergattung aus der Familie der Marder (Mustelidae), wo sie zur Unterfamilie Galictidinae

 

Der Kleingrison (Galictis cuja) zählt innerhalb der Familie der Marder (Mustelidae) zur Gattung der Grisons (Galictis). Im Englischen wird der Kleingrison Lesser Grison genannt.

 

Kleingrisons sind in der Vergangenheit unter zahlreichen Synonymen geführt worden. Dazu gehören beispielsweise Mustela cuja (Molina, 1782), Mustela quiqui (Molina, 1782), Galictis vittata (Nehring, 1886), Grison furax (Thomas, 1907), Grisonella melina (Thomas, 1921), Grisonella huronax (Thomas, 1921), Grisonella ratellina (Thomas, 1921), Grisonella shiptoni (Thomas, 1921) und Grison vittata (Krumbiegel, 1942). Die aufgeführten Synonyme gelten als veraltet oder falsch interpretiert.

Der Kleingrison erfüllt in seinem Lebensraum eine wichtige ökologische Rolle. Er reguliert mit seinem Appetit die Populationen zahlreicher kleiner Tiere wie beispielsweise Mäuse und Kaninchen. In der Nähe des Menschen werden sie daher gerne gesehen. In Südamerika werden Kleingrisons gerne als Haustiere gehalten. Zudem werden sie bei der Jagd nach Kurzschwanzchinchillas (Chinchilla brevicaudata) und Langschwanzchinchillas (Chinchilla lanigera) eingesetzt. <5> Trotz der weitreichenden Zerstörung der natürlichen Lebensräume gelten Kleingrisons noch nicht zu den bedrohten Marderarten. In der Roten Liste der IUCN wird die Art als nicht gefährdet geführt.

 

Kleingrison gelten als Allesfresser. Zu ihrer Hauptnahrung gehören  Vögel (Aves) aller Art, deren Eier, kleinere Säugetiere (Mammalia) wie Mäuse (Mus), Langschwanzchinchillas (Chinchilla laniger) und  Wildkaninchen (Oryctolagus cuniculus) sowie kleinere Reptilien (Reptilia), Lurche (Amphibia) und verschiedenste Gliederfüßer (Arthropoda). Verschiedenste Nagetiere (Rodentia) bilden den größten Anteil an der täglichen Nahrung. Untersuchungen des Mageninhaltes von mehreren Probestücken haben ergeben, dass neben Wildkaninchen.

VERBREITUNG

Aussehen

Kleingrisons leben sowohl einzelgängerisch als auch paarweise oder in kleinen Gruppen von zwei bis drei Individuen. Mit einem gewissen Maß an Sozialleben setzen sie sich deutlich von anderen Mardern (Mustelidae) ab. Auch Sozialeinheiten wie Familiengruppen sind bekannt. Eine Hierarchie in den Gruppen konnte jedoch nicht nachgewiesen werden. Kleingrisons sind sowohl am Tage als auch in der Nacht aktiv. Dies gilt vor allem für die Nahrungssuche. Auf die Jagd gehen die Tiere überwiegend einzelgängerisch, seltener auch in kleinen Trupps. Der Geruchssinn spielt bei der Jagd eine deutlich größere Rolle als beispielsweise der Sehsinn. Kleingrisons gelten als durchaus verspielt. So kommt es häufig vor, dass mit noch lebenden Beutetieren eine Zeit lang gespielt wird, ehe sie gefressen werden.

 

Das Verbreitungsgebiet der Kleingrisons ist auf das südliche Südamerika beschränkt. Die nördlichsten Populationen treten in den Anden in Peru auf, im Osten im östlichen Brasilien. Neben dem südlichen Peru und dem südlichen Brasilien werden auch Uruguay, Argentinien, das westliche Bolivien und Paraguay besiedelt. In der Wahl der Lebensräume sind Kleingrisons nicht wählerisch. besiedelt werden sowohl aride Strauch- und Baumsteppen als auch Trockenwäldern, deren Ränder, Dornbuschsavannen, Heidelandschaften, Wiesen und Weiden, Halbwüsten und Savannen sowie Gebirgsregionen (Hochland der Anden) bis in Höhen von rund 3.800, gebietsweise sogar bis 4.200 Metern über NN.

Der Kleingrison ist deutlich kleiner als der Großgrison (Galictis vittata). Er erreicht je nach Geschlecht, Verbreitungsgebiet und Unterart eine Körperlänge von 44 bis 68 Zentimeter, eine Ohrlänge von 2 bis 3 Zentimeter, eine Schwanzlänge von 13,5 bis 19 Zentimeter, eine Hinterfußlänge von 5 bis 7,5 Zentimeter sowie ein Gewicht von 1.200 bis 2.500 Gramm. Weibchen bleiben deutlich kleiner als Männchen. Ansonsten weisen die Geschlechter keinen nennenswerten Dimorphismus auf.

 

Der Körperbau ist als durchaus schlank zu bezeichnen. Markante Merkmale sind ein langer Hals, ein schmaler Rumpf, kurze Extremitäten sowie ein kurzer buschiger Schwanz. Die Füße sind an den Sohlen unbehaart und enden jeweils in fünf Zehen. Der Kopf ist schmal und dorsal deutlich abgeflacht. Die Seiten des Kopfes und das Gesicht (vor allem der Bereich um das Rostrum) sind schwarz gefärbt. Diese dunkle Färbung setzt sich am Hals und den vorderen Extremitäten fort. Der Oberkopf weist eine cremefarbene Färbung in Form eines Stirnbandes auf und setzt sich scharf von der Färbung der Kopfseiten und des Rostrum ab. Der Nacken ist überwiegend gräulich gefärbt, das restliche Fell, das eine Länge von etwa 7 Millimeter aufweist, zeigt sich in einer gelblichbraunen Färbung. Geografisch kann die Färbung jedoch leicht variieren. Die kurzen Ohren sind kaum sichtbar, da sie überwiegend im Fell verborgen liegen. Sie liegen weit hinten am Schädel. Im Bereich der Schnauzenspitze zeigen sich schwarz gefärbte Tasthaare, die sogenannten Vibrissen, die der Orientierung dienen. Das kräftige Gebiss besteht aus 34 Zähnen.

zurück

Alle Tiere im Überblick

SCHNELLÜBERSICHT:

Startseite / Klick durch den Park / Zoo Besuch / Aktuelles / Unser Zoo / Tier / Erlebnisse / Helfen / Kontakt