Amurkatze

Wissenschaftlicher Name:

Prionailurus bengalensis euptilura

ZU DEN INFOS

Einige Infos

über  Amurkatze

KURZINFO

Klasse: Säugetiere (Mammalia)

Unterklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)

Ordnung: Raubtiere (Carnivora)

Überfamilie: Katzenartige (Feloidea)

Familie: Katzen (Felidae)

Gattung: Prionailurus

Art: Bengalkatze (Prionailurus bengalensis)

Unterart: Amurkatze

Wissenschaftlicher Name

Prionailurus bengalensis euptilura

Elliot, 1871

Der Amurkatze (Prionailurus bengalensis euptilura) ist eine Unterart der Bengalkatze (Prionailurus bengalensis) und zählt innerhalb der Familie der Katzen (Felidae) zur Gattung Prionailurus.

 

 

VERBREITUNG

Aussehen

Die Amurkatze ist im Osten Sibiriens sowie in der nördlichen Mongolei verbreitet. Sie bewohnen sowohl Steppen und Grasland als auch boreale Nadelwälder und Gebirgszüge. Sie sind stets in der Nähe von Gewässern anzutreffen.

Die Amurkatze erreicht eine Körperlänge von gut 60 cm sowie eine Schwanzlänge von etwa 40 cm. Das Gewicht liegt zwischen sechs und acht Kg, wobei Männchen schwerer und größer werden als Weibchen. Das sehr dichte Fell schützt sie in ihren kalten Lebensräumen vor Nässe und Kälte und weist eine graubraun gemusterte Färbung auf. Zwischen Augen und Nasenrücken verläuft beidseitig eine weiße Linie, die auf der Nasenspitze beginnt und auf der Stirn ausläuft. Die Gesichtspartie um die Schnauze ist überwiegend weißlich. Die Ohren sind leicht länglich, abgerundet und von stehender Form.

Amurkatzen sind Einzelgänger, die den Tag an geschützten Plätzen wie Baumhöhlen oder Felsnischen verbringen. Sie leben meist auf dem Boden, sind aber auch ausgesprochen gute Kletterer und Schwimmer. Sie beanspruchen ein Revier mit einer Größe von fünf bis sieben km².

zurück

Alle Tiere im Überblick

SCHNELLÜBERSICHT:

Startseite / Klick durch den Park / Zoo Besuch / Aktuelles / Unser Zoo / Tier / Erlebnisse / Helfen / Kontakt